Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Борьба с бессонницей

“У меня такая проблема: не могу уснуть, когда знаю, что надо рано вставать. Перед выходными (когда знаю что никуда не надо) засыпаю прекрасно. Когда к 8-00 на работу, могу всю ночь проворочаться…”

Это типичная жалоба клиента с бессонницей. Конечно, у бессонницы бывают разные формы, причины. Способы борьбы с ней тоже различаются, но сейчас я хочу поговорить именно об этой, часто встречающейся, форме – “не могу уснуть, когда знаю, что надо рано вставать!”.

Такое явление обычно возникает из-за того, что мы очень боимся оказаться на работе усталыми, не отдохнувшими, не способными к выполнению своих обязанностей. Особенно, если мы перешли на новую или более ответственную должность, если у нас меняется начальство, и т.п.

Повышается уровень нашей ответственности на работе, но внутренне, мы не чувствуем себя готовыми к нему. Ежедневная работа становится для нас плохо переносимым стрессом, и именно это заставляет нас напряженно думать о том, что нужно как можно лучше отдохнуть.

В связи с этим  мы лихорадочно пытаемся пораньше заснуть, чтобы получше выспаться, но… не тут-то было!

Проблема-то как раз в том, что напряженные попытки заснуть – это нонсенс!  Засыпание – это постепенный процесс торможения сознания, требующий расслабления, снижения активности мысли, внутреннего успокоения.Совершать его, уже находясь в стрессовом состоянии, невозможно.

На мой взгляд  и по моему личному опыту, есть один простой способ решения проблемы: надо прекратить бороться с бессонницей! Ибо, именно эта борьба и создает ненужное напряжение, которое мешает уснуть.

Помните, что даже если вы лежите в постели без сна, но спокойны и расслаблены – вы отдыхаете! Можно проспать 5 часов вместо 8-ми и чувствовать себя весь день вполне прилично – вы не будете падать от усталости и засыпать на ходу.

Если не можете заснуть перед ответственным мероприятием – смиритесь с этим. Скажите себе: “Пусть я пролежу так всю ночь, ничего! Я утром выпью чашку кофе покрепче и не буду хотеть спать. Я буду делать все чуть медленее, чем обычно, если не успею все – ничего страшного. Но, скорее всего, я все успею… “, и т.п.

Как правило, стоит человеку вот так себя успокоить, он моментально засыпает. Ну, а если и не моментально – все равно с утра чувствует себя вполне отдохнувшим. Со временем такая тактика дает следующий результат – мы прекращаем бороться с бессонницей, бессонница прекращает бороться с нами.

4 комментария: Борьба с бессонницей

  • Anna72 говорит:

    Добрый день! Вопрос борьбы с бессоницей для меня очень актуален. Большое спасибо, за такой мудрый совет! очень помог.
    Хотелось бы еще узнать, как справляться с тревогой, которая начинает появляться часа три до сна, именно по причине боязни не уснуть.
    За ранее спасибо!

    • Oxana говорит:

      Здравствуйте Анна!
      Можно попробовать повторять аффимации. Например: “я высплюсь в любом случае, у меня достаточно времени, чтобы отдохнуть.” Перед сном погулять на улице. Но лучше пройти курс индивидуальных консультаций, чтобы разобраться в глубинных причинах этой тревоги и устранить ее совсем.