Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние темы форума

Ангел Люцифер.

люциферТема противостояния Бога и Сатаны давно интересует человечество.  Хотя, и противостояния-то никакого нет, есть понимание дуальности мира. Люди, верующие во единого Бога, понимают,  что Бог – создатель всего сущего, и дьявола, в том числе. И тем более, ангелов, один из которых потом пал, и стал … тем, чем стал.

В священных писаниях сказано, что дьяволом стал ангел Люцифер  (лат. Lucifer — «несущий свет»). Из Книги Исайи мы узнаем о том, как один из херувимов возжелал власти, равной Богу, и был за это низвергнут с небес.

Так вот, меня всегда интересовал вопрос : как же могло так получиться, что ангел, да еще и один из самых светлых – Несущий свет, Люцифер, мог настолько забыться, что изменил своему Создателю? Что же это за ангелы, если они, чуть что  – наглеют, желают власти равной Богу, и пускаются во все тяжкие? Ведь ангел – это вестник Божий ( греч. aggelos — “вестник, посланник”), существо, приближенное к Богу, любимое Им и бесконечно любящее Его!

Особенно стал занимать меня этот вопрос в последнее время, в связи с прослушиванием семинаров Сергея Николаевича Лазарева, где он много внимания посвящает теме дьяволизма в душе и подсознании современного человека.

По мнению С.Н. Лазарева, человеческая душа изначально сама является ангелом. На некоторых самых глубинных уровнях души мы все едины, исключительно все (!), сущие во Вселенной. Вот мне и захотелось понять, что же подвигло ангела на такой грех? Неужели только гордыня и самомнение? Не верю.

Не могло существо, наполненное любовью, вдруг, ни с того, ни с сего, впасть в такую чудовищную гордыню. Скорее, оно впало не в гордыню, а поддалось какому-то ужасному заблуждению.

Лет 20 назад, в 90-е, мне попалась одна книжечка. Она не сохранилась, и автора я не помню, но был он какой-то маг и эзотерик. Писал о том, что  ангел Люцифер очень хотел помочь людям  исправить все их грехи. Для этого он взял грехи людские на себя, но не смог  справиться с этой ношей, и душа его погибла под тяжестью греха. Невольно отреклась душа его от Бога, и стал он Сатаной.

По сути, очень похоже на правду. Чужой грех, на самом деле, может погубить душу. А если речь идет о всех грехах человечества, то они способны погубить даже высшего ангела. Однако, возникает одна нестыковка: кто же тогда соблазнял первых людей – Адама и Еву? Если это делал Сатана, значит, он появился раньше людей. То есть, он не мог взять на себя людские грехи.

Чьи же грехи он на себя брал? Неужели ,грехи других ангелов?

Бог его знает. Понятно одно, что ему очень хотелось, чтобы все было хорошо. Чтобы все, у всех и всегда – только хорошо!И ни в коем случае – плохо. Чтобы никто никогда не ошибался, не совершал греха, не выходил из воли Божьей.

В этом и кроется суть его неповиновения воле Творца. Вернее, очевидное непонимание Его воли, Его великого замысла – принципа дуальности Вселенной. Бог сам дал творениям Своим возможность выходить из Его воли, то есть выбирать другой вариант, а потом иметь дело с последствиями такого выбора, осознавать их, и, уже, осознанно, возвращаться к Творцу. Ведь, для того, чтобы блудный сын вернулся и сделал счастливым своего отца, он сначала должен уйти…

Любил Создателя своего светлый Люцифер, но, видимо, он не понял одного – истинный Бог и истинная сила – в соединении противоположностей. Только между противоположными зарядами есть разность потенциалов, и рождается ток энергии. Только в конфликте есть развитие. А вечное добро – однополярно и мертво, даже, если оно – Несущее свет.