Помощь психолога: тел. 8916-673-4005

Хорошая карма

Для того, чтобы понять, что такое хорошая или плохая карма, и как ее улучшить, я думаю, сначала следует определить, что понимать под этим словом.

Подобно тому, что сказано в индуистском определении, я понимаю под кармой закон причинно-следственных связей. При этом, теми причинами, которые порождают следствия, я (вместе с другими эзотериками, например, С.Н.Лазаревым) считаю не только поступки человека, которые он совершил в реальной жизни, но и те состояния его души, те чувства, которые он испытывал.

Карма имеет свое начало в намерении человека. Зачастую мы считаем, что наши намерения определяются мыслями, но на самом деле это не так. Нами руководят не столько наши мысли, сколько наши чувства. Мысли – это уже некая одежка, в которую мы эти чувства облекаем.

Чувство есть энергия, а энергия в нашем мире решает все. Неприязненное, агрессивное чувство – обида, уныние, презрение, и, конечно же, ненависть – это плохая, разрушительная энергия. Находясь в нашем подсознании, она влияет и на нас, и на всех, кто нас окружает. Понятно, что это создает нам плохую карму, а никак не хорошую.

Однако же, как быть с тем, что мир вокруг нас достаточно жесток и несправедлив? Что есть много людей, общение с которыми, мягко говоря, не доставляет нам радости? Как, живя в таком сложном и негармоничном мире, удержаться от негативных чувств, от осуждения и презрения, недовольства и ненависти?

Да просто, надо понять, что нет людей, изначально злых, есть люди несовершенные. Несовершенны все, и мы с вами тоже.

Все совершают ошибки, но некоторые стараются исправиться, а некоторые уходят за своими ошибками все дальше и дальше, и виной тому их несовершенство. И если мы хотим себе улучшить карму, нам надо принять это и постараться полюбить и их тоже.

Созидательную, позитивную энергию создает чувство принятия, позволения быть всему тому, что существует, сострадание к несовершенному. Хорошую карму создают поступки, исходящие из чувства любви и желания помочь другому стать лучше.

Несовершенного нельзя ненавидеть и осуждать, но можно и нужно жалеть и перевоспитывать. Любовь к негармоничному человеку и помощь ему ( а заодно и себе) в том, чтобы стать чуть-чуть добрее и счастливее – это и есть путь к выстраиванию хорошей кармы.