Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Хочу бросить курить!

бросить куритьПочти каждый курильщик, рано или поздно, говорит себе эти слова :” Хочу бросить курить!”. Но, не каждый может это сделать… Как говорил, кажется, Марк Твен, ” бросить курить – плевое дело, сам бросал несколько раз! ”

Шутка, конечно, но иногда становится не до смеха, когда понимаешь, что это зависимость. И, что эта зависимость очень сильно вредит здоровью, самочувствию, ухудшает качество жизни. Так, что же с этим делать?

Открою секрет – я и сама курильщица. И сама “бросала насколько раз”. И опять возвращалась к этому. И, став психологом, попутно, исследовала этот вопрос, уже профессионально. Мне было интересно выделить, осознать те процессы в человеческой психике, которые включают механизм неудержимого желания покурить.

Сразу оговорюсь, что я исследовала, по большей части, ситуацию, когда человек бросает курить, но потом опять к этому возвращается. Проблема “идейного” курильщика, который не бросал, и не собирается, а только поговаривает об этом для красного словца, меня не очень интересует.

Итак, в результате наблюдений выделились два основных фактора.

1) Сильный стресс. Ты можешь не курить месяц, а то и полгода, но потом, вдруг, совершаешь небольшое ДТП. Или просто, муж поздно пришел, и подозрительно пахнет и блестит глазами… И тут же начинает нестерпимо сосать где-то, то ли в животе, то ли в груди, и утолить это гадкое чувство можно только сигаретой. И утоляешь, куришь.

А потом, что уже, ты опять – курящий человек! Опять куришь постоянно.

Так, что же здесь включается? Да, очень просто – желание получить обезболивающее.

Табак – это наркотик. И, как любой наркотик, обезболивает. А , обезболивая, берет под свою власть : “ты без меня ничего не можешь!” – как бы, говорит тебе сигарета…

И что дальше? Ты соглашаешься с ней, веришь. “Да, я без тебя ничего не могу, я буду курить и дальше. Вдруг, опять станет больно, как же я без спасительного средства?” – вот так мы и возвращаемся туда, откуда начали.

Так, как же, все-таки, бросить курить? Выход один – научится терпеть боль без анестезии. Вернее, используя совсем другую анестезию, позитивную.

Я имею ввиду внутренние резервы человеческой психики. Что это такое? Это некое абсолютное позитивное чувство, живущее внутри каждого из нас. Чувство абсолютной любви, божественного счастья, которое дает нам радость жизни, которое заставило нас появиться на свет.

Так что, если ты, действительно, хочешь бросить курить, когда тебе больно, плохо, страшно, тоскливо – не обращайся к услужливому наркотику, обратись к внутреннему чувству любви! Оно согреет тебя и обезболит.

2) Сильное удовольствие. Ситуация противоположная – у нас все хорошо, и еще лучше. Мы отдыхаем, общаемся с друзьями, может быть, с любимым человеком. Выпиваем, смеемся, танцуем…. Все так хорошо, что хочется, чтобы было еще лучше, хочется получить еще больше удовольствия.

И тут мы вспоминаем, что же нам дает еще больше удовольствия? Конечно она, сигарета! Давай ее сюда! И все. Все помышления и старания о здоровом образе жизни, об избавлении от зависимости – насмарку.

В этой ситуации нам кажется, что мы не впадаем в зависимость – я же не от боли курю, а для удовольствия! А это мой осознанный выбор, получить еще немного удовольствия. Это же хорошо!

Хорошо, да не очень. Зависимость от получения удовольствия гораздо более тонкая, подлая и сильная, чем зависимость от обезболивающего. И происходит она от жадности – от неуемной тяги к наслаждениям. И потом уже не ты управляешь своими желаниями, а желания управляют тобой, и ты раб.

К чему я это все? Да к тому, что нет никакой “химии”, физиологии, никотиновой зависимости, и т.п., того, чем обычно мы объясняем себе непреодолимую тягу курить. Есть только слабость перед болью , и рабство перед желанием получить удовольствие.

И, если уж, я хочу бросить курить, значит, я легко могу это сделать!

Я, кстати, бросила. )))

2 комментария: Хочу бросить курить!

  • shpilia09 говорит:

    Спасибо, Оксана. Аллен Карр тоже говорил, что нет никакой зависимости и он мне помог в первый раз. Бросила легко и просто как будто и не курила никогда… Не курила почти 3 года. А после стресса закурила вновь и уже повторное неоднократное прочитывание и прослушивание этой книги мне было как мертвому припарка… А вот обратиться к внутреннему чувству Любви – этого я еще не пробовала… Попробую применить и если получится – обязательно отпишусь здесь с благодарностями. Очень хочется бросить.

  • Afaneor говорит:

    Первый раз бросила очень легко! Просто мне вдруг стало страшно, что я курю уже 3 года (Боже мой!!!!). И снова вернулась к курению из-за стресса через года 3, и вот с этого момента так же прошло 3 года) Хочу бросить курить, но внутренне понимаю, что еще не созрела, что-то внутри не дает окончательно и бесповоротно бросить курить, как в первый раз. Я могу не курить целый день – никаких проблем, никакой никотиновой зависимости. Но вот, когда прихожу с работы домой, тянусь за сигаретой. Как рефлекс собаки Павлова.