Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

ЗНАКОМСТВА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ (заметки психолога)

отношения с противоположным поломМне часто задают вопросы: как я отношусь к знакомствам в интернете, в социальных сетях? Насколько жизнь в сети, общение на сайтах отличается от общения в реальной жизни? Многие молодые люди считают, что не отличается, что это та же самая жизнь.
Нет, не та же. Общаясь в интернете, можно скрыть массу своих недостатков, приписать себе массу несуществующих достоинств, и пр., и, самое главное – ни за что не отвечать. Выключил компьютер, удалился с сайта и все – игра окончена.
В реальной жизни нужно тратить реальную энергию на то, чтобы понравиться, чтобы построить отношения. А в виртуальной жизни и энергия, соответственно, виртуальная, и последствия ошибок – тоже. Единственное, что похоже на правду – это если люди, познакомившись в сети, довольно быстро переходят к общению в жизни. Тогда вроде и нет разницы де познакомились. Кстати, молодежи это больше свойственно. Тем более, что современная молодежь без интернета и соцсетей вовсе не мыслит своего существования, поэтому, я считаю, что для людей до 25-30 лет знакомства на сайтах – вовсе не такая уж глупость. Но, опять же, при одном условии: познакомились – переходите из виртуала в реальность.
Но и тут есть еще одна проблема. Дело в том, что у тех, кто знакомится в сетях, появляется подсознательное ощущение, что, де, людей-то здесь много – не сложилось с одной – найду другую. Это же легко – взял, да написал. Это ж не то, что на улице познакомиться – там скорее откажут, а тут – скорее нет. Пропадает ощущение ценности каждого знакомства, и опять же, вкладываться в развитие отношений, терпеть недостатки, сглаживать шероховатости и пр. мы не слишком готовы.
Люди же зрелого возраста, по моим наблюдениям, в большинстве своем знакомятся в интернете не потому, что негде в жизни встретить человека, а потому, что отношения с противоположным полом у них в жизни не получились. А в сети сделать это легче, как многим кажется. Но от себя не убежишь, и если не научился любить и строить диалог в паре годам к 35-40 – чему тебя научит интернет? Процентов 70 мужчин на сайтах знакомств ищут секса без обязательств. Процентов 30 женщин на такой секс идут, но в душе ожидают, что это перерастет нечто большее. (Не перерастает, как правило.) Остальные ищут серьезных отношений, но не могут их построить, потому, что не находят принцев и принцесс, а те граждане, что есть – не устраивают, увы. И лишь единичное количество пар находят друг друга на страницах соцсетей, что является, скорее, исключением.
Я эту статью написала не для того, чтобы расстроить тех, кто любит бороздить просторы виртуального океана в поисках знакомств, а для того, чтобы люди, испытавшие горечь потерь и неурядиц в личной жизни, не искали легких путей. Легкие пути обманчивы. Проблема не в том, что мы встречаем в жизни “не тех” людей, проблема в том, чтобы понять в чем мы сами “не те” и найти пути к исправлению ситуации внутри себя. Тогда и снаружи ее легко будет изменить. Познакомиться и увлечь за собой партнера в реальной жизни не сложно тому, кто умеет отдавать энергию, жертвовать, начинать с нуля снова и снова, перевоспитывать себя и партнера через любовь и принятие наших несовершенств, через желание измениться. Шанс всегда есть у того, кто не ленится им воспользоваться!

4 комментария: ЗНАКОМСТВА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ (заметки психолога)

    • Oxana говорит:

      Елена – на учебе, работе, в транспорте, в кафе, на выставке, на футболе (!), в самолете, на экскурсии и пр. В лифте собственного подъезда с соседом – просто здороваться надо, а не стоять и молчать, и в пол смотреть. Меньше ходить в наушниках по улице, отгораживаясь от всего мира своей музыкой, чтобы слышать, когда к тебе обращаются.
      На улицах наших городов полно людей – оглянитесь! И проблема не в том, что негде и не с кем познакомиться, а в том, что мы стали ленивы душой и не хотим отдавать живую энергию. Ведь понравиться вживую гораздо сложнее, чем через экран монитора.

  • mira говорит:

    Интернет – способ знакомства не хуже и не лучше других (через общих друзей, на выставке, на работе). Всё зависит от цели знакомства и от личности человека. Я с мужем познакомилась в Интернете. Скоро будем 6-летие брака отмечать. Искуственными или вымученными наши отношения не считаю. Знаю множество пар, также познакомившихся в Интернете. Абсолютно нормальные семьи, многие уже детей имеют.