Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Символика огня

Символика огня в бессознательном человека.

символика огняС давних времен человек умел пользоваться огнем. Некоторые гипотезы историков предполагают, что огонь был получен диким человеком, почти животным, случайно, от грозовой молнии. Возможно, это было именно так, но никто не может объяснить, каким образом человек догадался, что можно добывать огонь трением, и с тех пор уже никогда не был так жестко зависим от природных условий, но всегда поддерживал очаг в своем жилище. Тем не менее, известно, что ни один вид животного не контактирует с огнем, но напротив, боится его, и что все известные виды людей, в том числе и древнейших, использовали огонь.
Наверняка первый опыт общения с огнем человек получил, наблюдая грозу и молнию. И это раз и навсегда дало ему понять, что огонь – это знак Божественного присутствия, контакт с некоей Высшей силой. Сам по себе огонь не похож ни на одну другую субстанцию материального мира – пламя не подвержено закону гравитации и, несмотря на него, не опускается вниз, а поднимается вверх. Огонь сошел с небес и постоянно стремится туда вернуться.
К тому же огонь имеет свойство преобразовывать материальный мир – попросту, уничтожить его, превратить в пепел. Это качество является еще одним подтверждением Божественности огня и всемогущества Божества. Но человек не думал о том, что огонь уничтожает – считалось, что он переносит материальные объекты на небеса, в тонкий мир, мир невидимого. В Индии до сих пор принято кремировать тела умерших как последнее жертвоприношения Богу и огонь при этом называется переносчиком жертвы. Таки образом, с незапамятных времен огонь использовался человеком для примитивного Богослужения и принесения жертв. В бытовом смысле огонь стали применять позже. Археологами установлено, что долгое время люди питались сырой пищей, как и положено дикарям, но очаг у них в жилищах уже горел. Тепло, исходящее от очага, считалось милостью Божества, но не было основной целью поддержания огня. Много позже люди стали сами поедать мясо, принесенное в жертву на огне и вследствие этого, научились готовить и есть жареное.
Все эти образы и представления глубоко ушли в человеческое бессознательное, индивидуально и коллективное. Ощущение Божественности огня сидит в каждом из нас, понимаем мы это или нет – человек общается с огнем как минимум 40 тысяч лет а может и больше. Наше подсознание реагирует на образ огня и раскрывается, поэтому практически во всех религиях и культах до сих пор сохраняется традиция его использования. Свеча, зажженная в храме – это символ человеческой души, восходящей к Богу, преодолевая тяготение земли и временной, земной жизни. Это знак нашего желания отрешиться от бреннного и временного и прикоснуться душой к Вечности. Именно на поэтому на горящий огонь мы можем смотреть бесконечно долго и не уставать – в это время наша душа не на земле.