Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Ничто не вечно

ничто не вечноНе секрет, что я психолог не простой, а верующий. Иногда пациенты говорят мне: “Ну я тоже в Бога верю, ну и что это меняет? У меня по прежнему все те же проблемы…”. Возможно, но это только потому, что согласие с тем, что Бог – есть, это еще не вера. Истинная вера меняет характер, а характер меняет судьбу. Когда вера и понимание Бога проходят не только в сознание, но в глубину души, меняется качество нашей личности, все поверхностные и глубинные эмоциональные реакции.
Взять, например, такой аспект Божественного, как вечность. Бог вечен, а человек – нет. Временно и разрушимо, преходяще и изменчиво все, что происходит с нами в этой земной жизни. Я заметила, что многие проблемы моих пациентов (депрессии, невротические реакции, страхи) происходят от того, что они просто боятся вечности наступившего стресса, случившейся с ними неприятности.
Например: “Муж устроился на новую работу и стал поздно приходить. Теперь он всегда будет приходить поздно, мы практически не будем видеться, наша семья разрушится (обязательно и навсегда).” Обратите внимание, как в данном случае клиентка придает произошедшему в жизни ее семьи изменению (новой работе мужа) категорию вечности. Поскольку изменение для нее не очень приятное, подсознательное ощущение вечной ( и потому нерешаемой) проблемы порождает депрессию.
Так же и со многими другими стрессогенными ситуациями. “На меня накричал начальник. Никогда такого не было, я всегда был на хорошем счету, а тут накричал.” Эта ситуация порождает у пациента ощущение, что начальник раз и навсегда изменил мнение о нем и его гнев и недовольство будет вечным. При этом мы видим, что пациент придавал категорию вечности позитивному отношению начальника к нему, разрушение которого было воспринято им довольно болезненно.
Итак, мы видим две стороны одной медали – стресс, депрессию и страхи порождают нереалистичные ожидания вечности, как хорошего, так и плохого, происходящего в нашей жизни. В то время, как глубокое переживание Божественного в себе дает ощущение Вечности внутри себя. За этим следует чувство спокойной уверенности, что бы там не происходило снаружи. А за этим – мудрое понимание того, что все неприятности пройдут сами, если только не найдутся способы их исправления, ибо в этом мире ничто не вечно.
Самое интересное, что это реально работает. Пациентка, описанная в первом случае, сумев пережить прикосновение к Богу в себе, вдруг поняла, что отношения с мужем давно стали рутиной и охладели. Теперь же ожидание совместного проведения выходных прибавляет им свежести. И в самом деле, вместо того, чтобы разрушить семью, новая работа мужа ее только укрепила (тем более, что стала приносить больше достатка).
Другой пациент, пережив ощущение временности земного существования, вспомнил, что всегда умел находить общий язык со своими партнерами, аргументированно отстаивать позиции в споре с оппонентами ( за что и был на хорошем счету), а значит, сумеет разрешить и этот, недавно случившийся конфликт (что и произошло).
Правильная расстановка приоритетов не только в уме и сознании, но в глубинах нашей личности, ощущение Вечности человека как Души, но вторичности, временности и разрушимости земного существования, делает нас мудрыми, спокойными, в конфликтах ироничными, и практически всегда счастливыми.