Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Секреты долгожителей

Еще в древности исследователи и врачи-практики обобщили некоторые негативные процессы, происходящие в жизни человека, и пришли к выводу что отрицательные эмоции не проходят даром для человеческого организма. Подавленный гнев гложет печень и тонкий кишечник, страх оставляет следы в почках и толстом кишечнике, и т.д. Сочетание эмоций с неосознаваемыми и осознанными отношениями человека и есть не что иное как чувства, ведущие по дорогам здоровья и болезней. Именно эмоции и чувства могут сохранять молодость пожилому, а могут преждевременно превратить молодого человека в старика.

Со всеми этими постулатами древних согласны многие врачи и в наши дни. Мысли соответствуют эмоциям, формируя некое единство: у разгневанного и мысли гневные. А если человек охвачен страхом, другие эмоции блокируются, и в мыслях тоже страх. Неприятные мысли толкают человека на путь болезней.

Эффективное долголетие немыслимо без достижения психического здоровья. Человек с истощенной нервной системой испытывает духовную и физическую усталость. Он пытается стимулировать себя напряжением воли, затем борется с усталостью посредством вредных для здоровья стимуляторов: алкоголя, чая, кофе.

Можно ли избежать такой “серой” жизни? Не только можно, но и нужно. Для этого необходимо:

– взять под контроль свое настроение;

– уменьшить свою чувствительность к чужим словам;

– попытаться навсегда покончить с неконструктивными ненавистью, горечью, завистью, самоуничижением (которые больше чем что-либо другое ослабляют нервную систему);

– расстаться с беспокойством;

– не позволять ударам судьбы лишить себя оптимизма;

– не пытаться переделать окружающих на свой лад;

– не плодить грандиозных планов;

– превратить укрепление жизнеспособности и здоровья души в главнейшую для себя перспективу, в реальное     дело, и ежедневно радоваться малейшим успехам на этом пути.

Полезными оказываются советы долгожителей Кавказа. Есть большая книга американки Полы Гарб “Долгожители”, где описаны следующие секреты долголетия.

Пожилые люди, старше 90 лет, ежедневно беседуют с родственниками и ближайшим соседями, и хотя бы раз в неделю встречаются со своими близкими друзьями.  Цель  общей части бесед людей более молодых с пожилыми – получить совет по важным вопросам повседневной жизни.

Пожилые люди пользуются большим уважением, что укрепляет в них чувство собственного достоинства.

У долгожителей выражено стремление быть здоровыми, отсутствует привычка жаловаться на болезни, повышенный интерес к болезням, оценка возможностей собственной кончины, и прочее, что способствует зарождению депрессии.

У стариков Кавказа нет депрессии – они не испытывают чувства одиночества, так как постоянно ощущают заботу о себе со стороны родственников и соседей. Все убеждены, что лучшее лекарство – любовь и забота окружающих; о стариках заботятся, и это естественное проявление философии жизни.

Их жизнь отличается многообразием интересов и полнотой.

Это люди с чувством юмора и стремлением всегда быть в окружении других людей – с чувством внутреннего единства с окружающими.

Долгожителей Кавказа отличает дружелюбное и гостеприимное отношение к людям других национальностей.

На Кавказе ни один старик не отозвался о старости резко отрицательно (невозможно преступление против нее, как невозможно представать старика в роли преступника).

Таким образом,  дорога к здоровой старости и активному долголетию – это, в первую очередь, нравственно-духовное преображение каждого из нас. Это путь всех тех, кто исповедует вечные идеалы правды и добра.

(по материалам журнала “Психология для жизни”)