Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Что делать если ушел муж?

ушел муж, что делать?Жила-была семья, и, вдруг, бах! Муж собрал чемодан, и ушел. Банально. Но, банально – не значит, легко. Что делать брошенной женщине? Как пережить боль, как оправдать произошедшее, как найти себя в дальнейшей жизни? Поначалу кажется, что единственное, что нужно – это вернуть его любыми способами. Обращаются даже за приворотом. Но, на деле,решается все по другому.

Клиентка Л. , 28 лет – женаты год, детей нет. Жили в ,так называемом, свободном браке – никто не лазил в телефон друг к другу, в переписку на социальных сайтах. Часто проводили вечера отдельно, каждый со своими друзьями. Я задаю вопрос : а как бы Вы отнеслись к измене мужа? – Мы это оговаривали, решили, что каждый свободен. Только не надо афишировать.
– Ну и чем же Вы теперь недовольны, когда он ушел? – спрашиваю я. Вы оба, по прежнему, свободны.
– Нет, я поняла, я его люблю. Я хочу быть с ним, все должно быть по другому!
По другому, это хорошо, думаю я. Но любви в этой паре я не вижу. Их понятие о свободе основывалось на отсутствии истинной любви и ответственности, а ее желание вернуть его – на уязвленном самолюбии. Предлагаю выход :поработать на гармонизацию отношений. При этом объясняю, что, если любовь есть – он вернется. Если нет – не вернется, но и ей станет легче, она успокоится.
Соглашается. Поработали. Не вернулся. Ну что ж, я предполагала, что так будет. Клиентка успокоилась, поняла, что сама не любит его. Следующий вопрос, который ее заинтересовал – что же такое любовь?

Клиентка О., 40 лет. Муж не просто ушел, а со скандалом. Последнее время был недоволен всем – и как женщина не то, и в доме не так, и ребенка он второго хочет, а у нее не получается. Плачет, рыдает – хочу вернуть!
Поработали, успокоились, сняли истерику. Выясняется, что все 10 лет с мужем играла роль прислуги. Все для него, любимого, все, как он хочет. А в душе копились претензии, недостатков у мужа хватало. Вместо того, чтобы мягко и любя воспитывать его, помогая избавиться от недостатков – преклонялась перед ним. А с любовью-то проблематично. Все это, в конце концов, дало взрыв. Если мужчину любить – он будет любить в ответ. Но, если перед ним преклоняться, а не любить – он начнет вытирать о тебя ноги.
Спрашиваю : Вы его любите? – Нет. Пустота. Замуж вышла за него (это второй брак) – вскоре после распада первого, чтобы заглушить боль и не быть одной.
– Вы все еще хотите, чтобы он вернулся? – Нет. Незачем. – А что будете делать? – спрашиваю. – А хочется как-то себя развить, а то совсем засиделась в посудомойках и уборщицах! – улыбается О. – Может, работу найти?
Все хорошо, что хорошо кончается.

Клиентка Ю., 32 года. Замужем 10 лет, трое(!) детей. Муж ушел к любовнице. Смотрю ее, смотрю фотографию мужа. Что ж, все становится понятно. Судьба сводит людей не только для счастья, но, в первую очередь, для воспитания друг друга. Эта женщина, подсознательно, очень ревнива, склонна к жесткому управлению. Значит, ее муж будет изменять, и все время выходить из под контроля. Воспитание…
Вижу, что разводиться муж не намерен. К любовнице его тянет, но, подсознательно,порвать с женой и тремя детьми он не готов. Главное есть в этой паре – любовь! А пути ее непредсказуемы.
Эпилог этой истории – муж вернулся. С любовницей отношения не сложились, сбежал оттуда через несколько месяцев. С женой родили четвертого ребенка.
Любовь стоит того, чтобы ждать?