Религии
О межнациональных, межконфессиональных браках
Лично я не очень хорошо отношусь к бракам между людьми разных религиозных конфессий.
Муж и жена должны быть из одного информационного теста, если можно так сказать. Если их внутренняя информационная, мировоззренческая набивка будет сильно различаться, они не уживутся и брак распадется.
Именно потому и возможно было в древности выдавать замуж, просто выбрав мальчика/девочку из приличной семьи, что проблем с тем, чтобы ужиться, у молодых не было. Выдавали за своих, кто жил тем же образом жизни, воспитан был в том же мировоззрении, верил в тех же богов, отправлял те же культы. Одинаково смотрели на вещи и судили обо всем.
Когда же распространился атеизм и смешались культуры, встреча и знакомство превратилось в лотерею, игру с “котом в мешке”! Человек может нравиться внешне, быть привлекательным во многих отношениях, но в глубине души – ты не знаешь, кто он. И зачастую, по прошествии уже лет брака, вылезает такое, что смириться с этим невозможно. Разные культуры, разный образ жизни, разная традиция… Разное отношение ко многим вещам.
Особенно сложно людям, изначально верующим, но ПО-РАЗНОМУ. Вопросы веры и понимания Божественного сверхценны для человека. Расхождения на этой почве примирить невероятно сложно. Поэтому я бы не советовала таким людям быстро жениться, уповая на свою любовь. Ее может очень сильно не хватить, когда вскроются противоречия. Единственно возможно здесь, я считаю, сперва вдумчиво и ответственно порешать эти вопросы еще до свадьбы. Если получится, если кто-то в паре сумеет научиться во многом уступать, тогда можно и жениться. Но помнить, что трудиться на ниве притирания друг к другу еще придется.
О ВРЕДЕ СПЕШКИ И ПОЛЬЗЕ ОЖИДАНИЯ
Давайте разберемся – что такое “подождать”? Это получить желаемое не сейчас, не в то время, когда ты хочешь, а в то, когда Господь назначит. Господь Бог – то есть, то, Абсолютное и Всесильное иррациональное Начало, что сотворило наш мир и самого человека, что управляет всей нашей жизнью. Жизненная Сила, если кому-то привычнее так это называть. А значит, “ждать” – это приносить жертву одной из самых высоких человеческих (тварных) ценностей – временем. Без жертвы не бывает получения. Жертвовать временем в пользу любви к Богу, преданности Ему, веры в Него. В пользу наполнения своей души покоем и силой, уверенностью. Уверенностью, исходящей от ощущения, что Жизненная Сила на твоей стороне! А Она на твоей стороне, когда ты делаешь то, что Она тебе предлагает. Потому, что Она мудрее тебя.
Когда человек спешит, он, как бы, заявляет: “Время мое, хочу использовать его, как я хочу!”. И тогда Бог вынужден заставлять человека ждать, заявляя со Своей стороны: “Нет, время Мое, сынок! Я им распоряжаюсь и даю, и отбираю по Своей Власти.” И вот такое упражнение – “подождать”, правильно выполненное, позволяет поставить Бога на первое место в том слое нашей души, где находится время. А оно ведь в нас самих, тоже. И это глубоко за пределами одной человеческой жизни и личности – это основы основ: информация-время-энергия. Это те слои, где начиналось мироздание, и если в этих слоях Абсолютная, Премудрая и любящая нас Жизненная Сила будет в приоритете, тогда изменится к лучшему не только наша скромная судьба, но и судьбы всего мира. Ни много ни мало, друзья!
Мифы и легенды Древнего Египта
Друзья, тут стала замечать, что в интернете гуляет много информации о том, например, что египтяне обожествляли кошек, потому, что верили, что кошки – пришельцы из космоса, а конкретно, со звезды Сириус. Ну и, далее – везде, что называется! Многостраничный рассказ о необычных свойствах кошки, связанных именно с ее инопланетностью, и прочая ерунда.
Прошу прощения, но я, с моей тонкой духовной организацией и трепетным отношением к информации, вынести эту чушь не могу! Посему решила открыть рубрику “Уроки религиоведения”, в которой, по мере возникновения вопросов, буду разъяснять с совершенно научной точки зрения похожие темы – кто кому поклонялся, почему и зачем, и что все это значило, а также – как древние религиозные воззрения разных народов соотносятся с понятиями и практикой, с тем, что использует современная психотерапия.
О кошках и гневе
На самом деле, египтяне, конечно же, прекрасно знали, что кошки, как и все другие животные, рождены на земле. Другое дело, что через образы животных египтяне почитали определенные качества Божественного. Читать далее
О сериале “Молодой Папа”
Он искренне верит в Бога и имеет с Ним общение. Его молитва сильна – исполняются все просьбы, с которыми он обращается. Все, за которые он берется, чувствуя их важность, но он не молится за все подряд. Зачастую он испытывает сомнение в своей вере, но это лишь от того, что подсознательно ощущает опасность такой близости к Богу – ведь это всемогущество, которое рискует перерасти в дьяволизм. От святого до дьявола один шаг, поэтому Папа не позволяет считать себя святым – смирение для него очень важно.
Но есть одна проблема, которую Папа Пий 13 так и не сумел разрешить. Наверное потому, что он не читал С.Н. Лазарева. ))
Папа не знает о том, как опасно поклоняться человеческой любви, близким людям, отношениям и т.п. Для него, все-таки, любовь – это любовь человеческая. Да, он ощущает, что она от Бога и связана с Ним, но у него эти две любви слеплены воедино. И потому он не может забыть и простить своих родителей, которые отвергли его в детстве, оставили в монастырском приюте. Оказывается, он всю жизнь мечтает о том, чтобы их найти и получить их признание и любовь. И именно эта мечта явилась тем драйвером, которые привел его к папству, тогда, как были другие, более вероятные кандидаты.
Он не должен был стать Папой, избрать собирались другого. Но мы с вами уже знаем о силе молитвы Ленни Белардо… ))
Он стал Папой для того, чтобы у его родителей не было второго шанса отвергнуть его, он мечтал о реванше. И вот, когда он впервые выступает на публике, в том городе, где, по его мнению, могут жить его родители, он рассматривает толпу в подзорную трубу. И, как ему кажется, видит двух пожилых людей, похожих на его отца и мать. Он уверен, что это они, но эти люди поворачиваются и уходят с площади, не дослушав выступление Папы.
На самом деле, это не могли быть его настоящие родители. Прошло 40 лет с тех пор, как два хиппи привели ребенка в приют и скрылись в неизвестном направлении. Они сказали, что поедут в Венецию, но как это проверить? Они назвали вымышленные имена. Поэтому, наверное, глупо искать их в Венеции через 40 лет, ожидая, что они там, и выглядеть будут как в молодости, только чуть постаревшими. Да может их и в живых уже нет? Но Ленни мечтает об этой встрече всю жизнь. И поэтому, когда люди, которых он увидел в свою подзорную трубу (или придумал?), уходят, его сердце не выдерживает. Он умирает, так и не сумев принять унижение своего чувства любви к родителям. Ведь он потратил на эту попытку реванша всю свою жизнь…
О Святой Троице
Мне часто случалось участвовать в дискуссиях о том, Бог ли Христос или нет. Есть много людей верующих, но лишь в Бога-Творца, Христа же не признающих, и не признающих от того православной Церкви, так там “Христу молятся”. Давайте же попробуем немножко разобраться в этом вопросе.
В связи с этим невозможно не обратиться к понятию Троицы, которое является центральным в православном учении. Еще раз хочу подчеркнуть, что в православной церкви поклоняются и молятся не Христу (если кого-то это смущает) но Троице единосущной, единой и нераздельной.
Троица – одно из самых сложных богословских понятий в православии – это отмечают многие. Не все прихожане, да даже и не каждый священник может толком объяснить, что это такое. Чаще всего можно услышать примерно следующее: дескать, то, чего мы не понимаем, нужно просто принять на веру. Вот един Бог, но и троичен одновременно. Непонятно, но нужно верить.
В принципе, это объяснение вовсе не плохо, так как вера выше понимания. От веры больше любви к Богу и смирения рождается, чем от наших великих умствований. А именно любовь в душе и есть соприсутствие Божье, именно она и лечит и меняет все в нашей жизни. Потому на этом объяснении можно было долго держаться, но все же – современному человеку с его развитым интеллектом этого мало. Вера должна иметь обоснования. Читать далее
Сон о загробном мире
Письмо клиента: сон о загробном мире.
“А я теперь знаю, что нас ждет в загробной жизни на том свете!
Приснился мне недавно длинный и очень подробный сон, в котором я туда попал.
Начинается с того, что долго спускаешься в глубокую шахту. Как на лифте и со скоростью лифта – но без лифта: просто паришь в воздухе, снижаясь. Очень страшно в момент соприкасания ног с поверхностью: кажется, что как только коснешься пола – умрешь. А потом понимаешь: что за ерунда? Если я сюда спускаюсь – значит, я УЖЕ умер, бояться больше нечего.
Когда приземляешься, оказывается, что вместе с тобой это путешествие совершила целая толпа. И все люди по приземлении устремляются в одну и ту же сторону. Сразу пришла мысль: туда, куда они, ни в коем случае идти не надо. И я пошел в другом направлении (вроде даже тачку поймал и поехал).
В итоге оказался в каком-то скучном, сером пространстве, где туда-сюда снует куча народу. Там не хорошо и не плохо, там – безумно скучно. И тоскливо оттого, что не знаешь, сколько это продлится. Как в тюрьме на неопределенный срок или на военных сборах. Читать далее
Ничто не вечно
Не секрет, что я психолог не простой, а верующий. Иногда пациенты говорят мне: “Ну я тоже в Бога верю, ну и что это меняет? У меня по прежнему все те же проблемы…”. Возможно, но это только потому, что согласие с тем, что Бог – есть, это еще не вера. Истинная вера меняет характер, а характер меняет судьбу. Когда вера и понимание Бога проходят не только в сознание, но в глубину души, меняется качество нашей личности, все поверхностные и глубинные эмоциональные реакции.
Взять, например, такой аспект Божественного, как вечность. Бог вечен, а человек – нет. Временно и разрушимо, преходяще и изменчиво все, что происходит с нами в этой земной жизни. Я заметила, что многие проблемы моих пациентов (депрессии, невротические реакции, страхи) происходят от того, что они просто боятся вечности наступившего стресса, случившейся с ними неприятности. Читать далее
Символика огня
Символика огня в бессознательном человека.
С давних времен человек умел пользоваться огнем. Некоторые гипотезы историков предполагают, что огонь был получен диким человеком, почти животным, случайно, от грозовой молнии. Возможно, это было именно так, но никто не может объяснить, каким образом человек догадался, что можно добывать огонь трением, и с тех пор уже никогда не был так жестко зависим от природных условий, но всегда поддерживал очаг в своем жилище. Тем не менее, известно, что ни один вид животного не контактирует с огнем, но напротив, боится его, и что все известные виды людей, в том числе и древнейших, использовали огонь.
Наверняка первый опыт общения с огнем человек получил, наблюдая грозу и молнию. И это раз и навсегда дало ему понять, что огонь – это знак Божественного присутствия, контакт с некоей Высшей силой. Сам по себе огонь не похож ни на одну другую субстанцию материального мира – пламя не подвержено закону гравитации и, несмотря на него, не опускается вниз, а поднимается вверх. Огонь сошел с небес и постоянно стремится туда вернуться. Читать далее
Вызыватель дождя
Помещаю здесь эту историю как иллюстрацию того, как на самом деле психотерапевт помогает своему пациенту.
“Случилась эта история давно, еще когда был СССР. Один китаист был с коллегами в Китае в командировке; изучали местные обычаи. И вот однажды им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции «вызывателя» дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет». Читать далее
ИСТИННОЕ Я и ложное эго
Каков механизм связи души с материей?
Эта связь осуществляется через ложное эго.
Ложное эго – это ошибочное отождествление души с материей двумя способами:
1) «Я» (например, «Я – тело и ум»),
2) «Мое» («Это моя земля»).
Наполненный эгоизмом разум не может терпеть ни одного слова, которое противоречит взглядам эгоистично настроенного человека.
Мудрый человек также имеет свою непреклонную точку зрения. Однако он не испытывает дискомфорта и тем более страданий при выслушивании чужого мнения. Единственное его желание – это глубже понять концепцию оппонента и, хорошо осознав, ее смиренно, с состраданием пытаться объяснить свою точку зрения по этому поводу. Читать далее