Помощь психолога: тел. 8916-673-4005

ИСТИННОЕ Я и ложное эго

ложное эгоКаков механизм связи души с материей?
Эта связь осуществляется через ложное эго.

Ложное эго – это ошибочное отождествление души с материей двумя способами:
1) «Я» (например, «Я – тело и ум»),
2) «Мое» («Это моя земля»).
Наполненный эгоизмом разум не может терпеть ни одного слова, которое противоречит взглядам эгоистично настроенного человека.
Мудрый человек также имеет свою непреклонную точку зрения. Однако он не испытывает дискомфорта и тем более страданий при выслушивании чужого мнения. Единственное его желание – это глубже понять концепцию оппонента и, хорошо осознав, ее смиренно, с состраданием пытаться объяснить свою точку зрения по этому поводу.
Таким образом, у смиренных мудрецов не бывает споров.
Они беседуют с глубоким почтением друг к другу.
Если же человек не готов поменять свои представления о жизни, то мудрый человек не будет его беспокоить.
Совсем по другому ведут себя люди, разум которых пропитан эгоизмом. Они с большим страданием слушают чужое мнение и с раздражительностью в голосе пытаются доказать свое. Поэтому дискуссии мудрецов в Ведах называют собранием лебедей, а споры глупцов сборищем ворон.
Когда вороны собираются вместе, то если что-то не так, то поднимается сильный шум. Таким образом, по способности без раздражения слушать чужое мнение мы можем определить насколько смиренный, неэгоистичный разум мы имеем. Чрезмерно эгоистичный разум – это очень большая опасность.
Самое ужасное, если человек в результате очень эгоистично настроенного разума в какой-то момент жизни начал считать себя Богом или мессией.
Ложное эго – это наш единственный враг в этом мире. Оно дает нам все плохие черты характера, оно ведет нас к болезням и деградации.
Ложное эго – субстанция (не физическая), которая обволакивает наше «подлинное Я» – душу, для того что бы мы могли воспринять материальный мир и действовать в нем.
Это сила, содержащая в себе корыстные желания человека.
Ложный эгоизм, проявляется в нас уже с самого момента рождения.
Мы знаем, что ребенок хочет все хватать, все себе. Если ему дать что-нибудь, он схватит. Если у него возьмешь что-нибудь, он будет плакать.
Можно привести такой пример, вы спите и видите сон, в котором связываете себя с другой личностью, возможно даже противоположного пола, а может быть и биологического вида – птицей например. События сна увлекают вас, вы радуетесь или страдаете, переживая сюжет сна и полностью отождествляя себя с героем.
До момента пробуждения вы и герой это одно целое.
Герой сна был просто наложенная поверх вас личность со своими воспоминаниями и переживаниями.
Эгоизм означает, что человек себя ценит больше чем других. Это чувство «я».
Если он все присваивает, то есть он все связывает с собой, это значит жить для себя.
Мы считаем свой город часто лучше, чем другой.
Это тоже эгоизм, который означает «мое»: моя страна, мой город, моя семья, мои друзья. Все это мы ценим и уважаем больше чем: чужая страна, чужой город, чужая семья, чужие друзья.
Эгоизм человека поражает его жизненную энергию, чувства, ум и распространяется очень глубоко, вплоть до разума. Поэтому понять в себе эгоистические наклонности очень и очень трудно. Это может сделать только по – настоящему смиренный человек.
Нежелание трудиться бескорыстно – это признак проникновения эгоизма в жизненную энергию.
Сильное желание приобретений – это признак проникновения эгоизма в чувства. Постоянное желание оправдывать себя и свои взгляды на жизнь – это признак проникновения эгоизма в ум.
Гордость своими познаниями – это признак проникновения эгоизма в разум.
Мы очень часто акцентируем то, что связано с нами. То, что связано лично со мной, я акцентирую больше, чем, если бы это касалось кого-то другого. Часто это происходит подсознательно. Если, например, кто-то жалуется на свои проблемы, часто нас это волнует не так сильно, как свои собственные. Я говорю про себя всегда что-то очень важное, но когда другие говорят подобные вещи не всегда хочется слушать – так работает ложный эгоизм.
Следует отметить, что от силы ложного эгоизма зависит сила восприятия боли. Чем более эгоистично настроен человек, тем более болезненно он на все реагирует. Если, например, человек сильно обиделся, он чувствует боль, он плачет, ему больно в уме – значит, энергия ложного эго в это время воздействует на ум.
Все виды боли которые только существуют в этом мире возникают в результате того, что происходит какое-то действие, которое не нравится ложному эго.
Допустим, если нас кто-то ущипнет, то появится боль. Эта боль возникает в результате того, что (пропитывающее тело) ложное эго возбуждает в нем реагирование на чужеродное вмешательство. Все, что мешает телу наслаждаться, вызывает в нем боль.
Точно также в зависимости от того, с каким видом нашего сознания соприкасается ложное эго, такой вид боли и возникает. Поэтому боль можно классифицировать по структуре нашего организма:
1. Телесная боль.
2. Праническая боль.
3. Чувственная боль.
4. Умственная боль.
5. Боль в разуме.
Бхагавад Гита 2.71 «Кто не идет на поводу у чувств, не привязан к миру предметов, не отождествляет себя с телесной оболочкой и не имеет чувства собственности, тот обретает подлинное умиротворение.»
Душа в результате действия ложного эго перестает ощущать себя душой.
Ложное эго является особого рода транслятором между духовным и материальным миром. Оно просто вытягивает из души все ее сознание и направляет его в материю.
Сознание, сосредоточенное на материи, превращается в тонкий материальный элемент. Пройдя через такую трансформацию, сознание, ставшее материальным, становится неспособным ощутить духовную душу. Таким образом душа, наша истинная сущность, оказывается потерянной.
В начале, оставив общение с Высшей Личностью, мы заигрываем с Его иллюзорной материальной энергией. Она приглашает нас поиграть немного.
Мы играем, заигрываемся, и теряем свое истинное «я». Ложное эго выполняет эту функцию.
Однако, потеряв свое истинное «я», мы оказываемся в очень уязвимом положении.
Наша истинная природа: мы не только духовные души, но мы — неотъемлемые частицы Верховной Души, подвластные искры Бога.
Мы — подвластные неотъемлемые частицы Бога. Таково наше положение.
Это подводит нас к заключительному аспекту нашего истинного «я» — к нашей функции.
Естественная функция живого существа, вечной духовной души, неотъемлемой частицы Бога — с любовью служить Богу.
Живому существу нужна духовная пища.Эта духовная пища — вкус любви к Богу. Живое существо испытывает настоящее счастье, когда восстанавливаются его любовные взаимоотношения с Верховной Душой. Этот факт поняли все великие святые, и действуют, руководствуясь им.
Ваша естественная деятельность, ваша естественная обязанность, функция в жизни — любить Бога. Не просто сентиментально, не просто «чувствовать любовь», но действовать на основе этой любви. Если вы любите кого-то, вы стремитесь доставить ему удовольствие, совершаете действия ради него. Когда вы в этом мире, вам нужно действовать так, чтобы доставлять удовольствие Верховной Личности Бога. Он не только ваш Отец, но и ваш Друг.
Поняв это, вы осознаете цель вашей вечной жизни.
Таким образом, достижение совершенства любви к Богу должно быть целью вашей жизни.
«Любовь – это не значит повторять: «Я люблю тебя, я люблю тебя».
Любовь – это то, что горит внутри вас, горит только для Него.
Это то стремление, которое вы даже выразить не можете.
Когда вы влюблены в кого-то, для вас существует только возлюбленный, всё остальное теряет значение.
Когда вы влюблены в Бога, это то же самое чувство, только сильнее.
Стремиться к Богу – то же самое, что хотеть глотка воздуха, когда вы находитесь под водой и уже больше невмоготу. Вот так сильно вы должны стремиться к Божественному.
В эти времена не так просто стремиться к Богу столь же сильно, но это не невозможно.
Я видел обычных людей, обладающих огромной любовью к Богу.
Единственное чего они хотят – это служить Богу и достичь Его».

Шри Свами Вишвананда