Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

С наступающим! или Новогодняя депрессия

новогодняя депрессияПожалуй, самый широко отмечаемый в России праздник, – Новый Год. Кого не спроси – все его любят и ждут. Но, по наблюдениям психологов, именно Новый Год дает самое большое количество депрессий. Причин тут несколько.
Первая – это предновогодняя суета. Наряды, подарки, планы где и с кем встречать, ажиотаж в магазинах, пробки на дорогах (особенно в больших городах). Желание завершить все дела, доделать работы, раздать долги и все успеть создает чрезвычайную нервозность.
С этой причиной можно бороться, начиная подготовку к празднику заранее. Например, подарки близким можно покупать и в течение всего года. Так даже удачнее получается, особенно если ты узнал, чего хочет человек и, пока помнишь, покупаешь. Тогда твои подарки будут кстати и тебе не будет за них стыдно. Долги тоже, лучше не накапливать. А насчет завершения “важных дел” – так это просто иллюзия! Жизнь не меняется с боем курантов – ничего существенного не произойдет. Поэтому многие дела можно спокойно перенести и на год наступающий.

Вторая причина – это обманутые ожидания. Мы, россияне, воспитаны на сказках и волшебстве – это наше, национальное. В детстве наши сказочные ожидания оправдывались – Дед Мороз то ли приходил, то ли нет, но подарки под елкой мы обретали, и это было чудо! Родители радовались, веселили нас, водили на представления – праздник заметно отличался от будней. Сейчас, когда мы выросли, Новый Год превратился в обычное застолье. Все ждут чуда, загадывают желания, бьют куранты, и… ничего не происходит. Поели (среди ночи) выпили (иногда излишне), проспали пол дня (голова чугунная), и все, пустота. А впереди еще десять дней, которые не понятно, чем занять.
Подумайте, а какого чуда вы ждали? Может быть, лучше трезво и честно сесть, и проанализировать свою жизнь, понять, чего вам не хватает? Счастье ведь не приходит по заказу, просто потому, что сменилась дата и кто-то что-то сказал по телевизору. Счастье нужно создавать самому, а праздник носить в душе всегда – круглый год, а не только 1-го января. Еще очень важно, когда ты сам даришь праздники другим – устраиваешь вечеринки, придумываешь подарки и чудеса для близких. У таких людей новогодней депрессии не бывает.
Полезно подвести итоги старого года и сконцентрироваться на положительных моментах. Что-то удалось сделать, улучшить, преодолеть. Похвалите себя, а из неудачного сделайте спокойные и осмысленные выводы, примите их как уроки, из которых можно извлечь пользу.
Остались каникулы. Но ведь это прекрасная возможность, наконец-то заняться тем, на что весь год не хватало времени! Обидно видеть, как многие семьи в эти дни не находят ничего лучше, как продолжать привычное толкание в магазинах, вывозя, уже ставшие неотъемлемым атрибутом нашего времени, огромные, набитые продуктами тележки. Чтобы не было скучно в длинные выходные, лучше заранее их продумать и спланировать. И не обязательно куда-то далеко и дорого ехать – однодневные экскурсии к близлежащим достопримечательностям, посещение родственников и друзей, которых давно не видели. Выставки, музеи, парки, лыжи и коньки, храмы, в конце концов. На новогодние каникулы приходится светлый праздник Рождества Христова, и, быть может, для кого-то именно это время станет толчком к началу духовной жизни, которая положит конец всяким там депрессиям.

1 комментарий: С наступающим! или Новогодняя депрессия