Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Что делать если муж врет?

если муж вретЧто делать, если муж врет?” – один из часто задаваемых мне вопросов. И, как правило, клиенток интересует некая технология или психологическая тактика поведения с мужем, который врет. Вплоть до такой формулировки “как дрессировать мужа, который врет?”. Самый главный секрет тут в том, что дрессировать нужно сначала себя. Это незыблемое правило, с которого надо начинать решение любой проблемы, касающейся наших отношений с близкими.
Дело в том, что каждая ситуация дается нам не просто так, и не случайно. Не ситуация возникла, но мы ее создали своим подсознанием, своей внутренней ориентацией. Поведение близких зеркально отражает наше внутреннее состояние и приглашает увидеть и осознать его, чтобы иметь возможность исправить.

Если вам врут близкие люди, значит вы – идеалист. Воруют у жадного, изменяют ревнивому, лгут гордецу и идеалисту. Ложь унижает нашу гордость. Лгут тем, у кого обостренное чувство справедливости. Если из-за нарушения твоих представлений о справедливости ты готов ненавидеть – чтобы отучить тебя от этого неправильного поведения души, тебе будут врать любимые близкие люди. Жизнь надеется, что любимому ты это простишь. Чужому – вряд ли, а близкому – есть шанс.
Обладание подлинной информацией – правдой – позволяет более эффективно контролировать ситуацию. Значит, если мы слишком позволяем себе “заезжать” на чужую территорию – контролировать близких (особенно мужа) – он начнет врать. Таким образом он защищает свою внутреннюю свободу от твоих посягательств. Он врет не от того, что не любит и хочет унизить тебя, а чтобы защитить себя самого от твоей психической агрессии. Иногда осознание этих мотивов близких и родных нам врунов, уже достаточно, чтобы снизилась негативность нашей реакции. Поэтому основное в решении данной проблемы: “что делать если мне врет муж?” – это понять “какая я, что мужу хочется мне врать?”

Есть общее правило: негативная реакция на что-то всегда будет порождать это “что-то” в нашей жизни. До тех пор, пока мы не научимся реагировать без агрессии, но спокойно и мирно. (Агрессия не нужна не только внешняя, но и внутренняя, в чувствах, которые мы прячем. Агрессия к себе в виде уныния – также.) Поэтому сначала работаем над собой и меняем себя самих. А когда проработаете, тогда можно и мужем заняться. Правда, к этому моменту он может уже и перестать врать. Но если не перестал, в любом случае, вы будете настолько полны любви, мира и покоя, что вранье уже не будет вас серьезно задевать и оскорблять. А значит, реагировать на него вы будете мягче и спокойнее, ироничнее. Врун врет для того, чтобы вызвать нас на реакцию. Если негативной реакции нет – вранье становится бессмысленным. Подсознательно человек это понимает и начинает вести себя по другому.