Экстраверсия и интроверсия
Все современные психологи пользуются терминами “интроверсия” и “экстраверсия”. Что же это такое? Понятия интроверсии и экстраверсии впервые представлены классиком психоанализа К.Г.Юнгом.
Юнг полагал, что каждый индивидуум может быть охарактеризован как ориентированный первично на внутреннее или на внешнее. Энергия интровертов более естественно направляется к их внутреннему миру, энергия экстравертов – к внешнему.
Никто не является чистым интровертом или экстравертом. Юнг сравнивает эти два процесса с работой сердца – ритмической сменой в цикле сжатия (интроверсия) и расширения (экстраверсия). Однако каждый индивидуум более склонен к одной из этих ориентаций и действует преимущественно в ее рамках.
Временами интроверсия является более подходящей, временами экстраверсия. Они исключают друг друга : невозможно придерживаться обеих психологических ориентаций одновременно. Ни одна из них не лучше другой. В идеале следует быть пластичными, уметь принимать любую из двух ориентаций там, где она более подходит, и действовать с точки зрения их равновесия, не создавая фиксированного реагирования.
Интроверты интересуются прежде всего собственными мыслями и чувствами, своим внутренним миром. Они склонны к глубокому “заглядыванию в себя” – интроспекции. Опасность для них состоит в том, чтобы не оказаться слишком глубоко погруженными в свой внутренний мир, потеряв контакт с внешним окружением. Это может обернуться нарушением адекватного восприятия реальности, шизофренией.
Экстраверты заняты внешним миром людей и вещей. Они стремятся быть более социальными и лучше осознают, что происходит вокруг них. Они должны остерегаться слишком сильного вовлечения во внешнее и отчуждения от своих внутренних процессов. Для них есть риск полной потери собственной личности вследствие ориентированности на других, занятия чужими идеями и мнениями вместо развития собственных. Длительное пребывание в экстравертном состоянии в ущерб интровертному может привести к развитию психосоматических заболеваний.
Концепция интроверсии – экстраверсии была развита Г.Ю.Айзенком и именно в его трактовке получила широкую известность. Интроверсия – экстраверсия наряду с выделенным Айзенком фактором «нейротизма» (эмоциональной стабильности) рассматриваются им как основные характеристики личности. Для выявления черт личности Айзенком создана психодиагностическая методика «Описание личности».
Заимствуя концепцию интроверсии — экстраверсии у Юнга, Айзенк дает ей определенную физиологическую интерпретацию. Он утверждает, что в основе наблюдаемых проявлений интроверсии — экстраверсии лежат врожденные особенности центральной нервной системы, от которых зависит баланс между процессами возбуждения и торможения. Преобладание возбуждения над торможением характерно для интроверсии, тогда как преобладание процесса торможения типично для поведения экстравертов.
В настоящее время понятия интроверсии – экстраверсии получили широкое распространение в психологии, так как они соответствуют реальным наблюдениям за поведением людей. Правда, уже принято понимать, что не в этих свойствах главные измерения личности.
Известно, что «чистые» типы встречаются редко, речь идет о большей или меньшей выраженности данных характеристик. По моему же глубокому мнению, практически ни один человек не может всю жизнь быть интровертом или экстравертом. На мой взгляд, экстравертность или интровертность не врожденные свойства, но состояния души, в которых каждый из нас пребывает в тот или иной момент (период) жизни.
В современной психологии проводятся многочисленные исследования с целью установить связь этих личностных качеств с особенностями психических (в частности, познавательных) процессов, с уровнем социальной активности, эмоциональной окраской социальных контактов и т.п.
По опыту моей практики, интровертом становится тот индивид, который ощущает потребность в поиске конгруэнтности своего сознания и подсознания. Для этого он и обращает взгляд вовнутрь своей души, сокращая внешние проявления психической активности. Правда, не всегда эта потребность и смысл этого состояния осознается субъектом.
Также как и экстраверты, зачастую страдающие от этой самой неконгруэнтности, не чувствующие себя целостными и приспособленными, не могут осознать этого, отрешиться от привычного способа реакций и внешнего поведения и стать хотя бы на время интровертами, для того, чтобы познать себя.
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.