Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Архив за месяц: января 2014

Экстраверсия и интроверсия

психологияВсе современные психологи пользуются терминами “интроверсия” и “экстраверсия”. Что же это такое? Понятия интроверсии и экстраверсии впервые представлены классиком психоанализа К.Г.Юнгом.

Юнг полагал, что каждый индивидуум может быть охарактеризован как ориентированный первично на внутреннее или на внешнее. Энергия интровертов более естественно направляется к их внутреннему миру, энергия экстравертов – к внешнему.

Никто не является чистым интровертом или экстравертом. Юнг сравнивает эти два процесса с работой сердца – ритмической сменой в цикле сжатия (интроверсия) и расширения (экстраверсия). Однако каждый индивидуум более склонен к одной из этих ориентаций и действует преимущественно в ее рамках.

Временами интроверсия является более подходящей, временами экстраверсия. Они исключают друг друга : невозможно придерживаться обеих психологических ориентаций одновременно. Ни одна из них не лучше другой. В идеале следует быть пластичными, уметь принимать любую из двух ориентаций там, где она более подходит, и действовать с точки зрения их равновесия, не создавая фиксированного реагирования. Читать далее

Хочу бросить курить!

бросить куритьПочти каждый курильщик, рано или поздно, говорит себе эти слова :” Хочу бросить курить!”. Но, не каждый может это сделать… Как говорил, кажется, Марк Твен, ” бросить курить – плевое дело, сам бросал несколько раз! ”

Шутка, конечно, но иногда становится не до смеха, когда понимаешь, что это зависимость. И, что эта зависимость очень сильно вредит здоровью, самочувствию, ухудшает качество жизни. Так, что же с этим делать?

Открою секрет – я и сама курильщица. И сама “бросала насколько раз”. И опять возвращалась к этому. И, став психологом, попутно, исследовала этот вопрос, уже профессионально. Мне было интересно выделить, осознать те процессы в человеческой психике, которые включают механизм неудержимого желания покурить. Читать далее

Приемы манипуляции

психологическая манипуляцияВы подвергались когда-нибудь психологической манипуляции? Кто-то ответит утвердительно, кто-то нет. ” Я? Манипуляции? Еще чего? Я всегда все решаю сам.”

В том-то и хитрость манипуляции, ее отличие от прямого давления, что ее приемы незаметны.

Давление мы распознаем легко. “Если ты постоянно будешь так задерживаться на работе, я уйду от тебя!” Но, на давление легко ответить в том же духе : “Уходи!” – прекрасно зная, что жена не заинтересована в разрыве отношений, так как не хочет быть одна, зависима материально, да и вообще, семья все-таки!

Иногда случается более изощренный шантаж , удары ниже пояса, так сказать. “Если ты меня бросишь, я просто умру, покончу с собой”. Такой вид давления используется не столь часто. Как правило, к подобному прибегают личности, находящиеся в пограничном состоянии. Читать далее

Неудачное свидание

лучшее свиданиеУ вас были когда-нибудь неудачные свидания? А самое худшее можете вспомнить?
Меня спросили как-то об этом, и я вспомнила, как была в 18 лет влюблена в одного мальчика и даже встречалась с ним. И все было хорошо, а потом, без объяснения причин, он взял, да и бросил меня. Депрессия была жуткая, так как я, действительно, относилась к нему очень серьезно и у нас даже заходил разговор о возможной в будущем семье.
Я практически перестала учиться, завалила сессию – да мне просто жить не хотелось! И вот, одна из подруг, видя такое плачевное мое состояние, решила мне помочь. Ты знаешь, -говорит, – у меня есть одноклассник, очень похож на твоего М. Давай познакомлю? – Ну давай (зачем-то соглашаюсь я).
На что я надеялась? Что она мне приведет двойника моего возлюбленного, только еще лучше, который меня уже точно никогда не бросит? Ну вот мы встречаемся втроем, то да се, познакомились, подруга тактично ретировалась. Мальчик очень красивый, но совершенно не похож на М. Ничего общего кроме того, что тоже высокий и стройный брюнет. А самое главное – такой дурак! Читать далее

Когнитивная психотерапия

когнитивная психотерапияОсновы когнитивной психотерапии были разработаны американским психиатром, выходцем из эмигрантской семьи из России, Аароном Беком. Начало этому было положено в 60-е годы 20 века. Бек опубликовал более 300 статей и несколько книг, посвященных когнитивной терапии.

Взаимосвязь мыслей, чувств и поведения была известна еще древнегреческим философам-стоикам. Они знали, что способность человека интерпретировать свой опыт и предопределяет то, как он будет себя чувствовать и как действовать. А.Бек, именно на этой основе, построил фундамент методики краткосрочной психотерапии – когнитивной.

Поскольку эмоции и поведение человека во многом определяются его мышлением (когнициями), то, меняя мышление, можно изменить эмоциональное состояние и повлиять на поведение человека. Поэтому, в когнитивной психотерапии, главное значение придается изменению процесса “думания”, способа обработки информации человеком. Читать далее