Когнитивная психотерапия
Основы когнитивной психотерапии были разработаны американским психиатром, выходцем из эмигрантской семьи из России, Аароном Беком. Начало этому было положено в 60-е годы 20 века. Бек опубликовал более 300 статей и несколько книг, посвященных когнитивной терапии.
Взаимосвязь мыслей, чувств и поведения была известна еще древнегреческим философам-стоикам. Они знали, что способность человека интерпретировать свой опыт и предопределяет то, как он будет себя чувствовать и как действовать. А.Бек, именно на этой основе, построил фундамент методики краткосрочной психотерапии – когнитивной.
Поскольку эмоции и поведение человека во многом определяются его мышлением (когнициями), то, меняя мышление, можно изменить эмоциональное состояние и повлиять на поведение человека. Поэтому, в когнитивной психотерапии, главное значение придается изменению процесса “думания”, способа обработки информации человеком.
В работах Бека выделяется три уровня мышления : 1) произвольные мысли; 2) автоматические мысли; 3) базовые убеждения (установки) и когнитивные схемы. Третий уровень является наиболее глубоким, поэтому, наименее осознаваемым, произвольные мысли, наоборот, наиболее поверхностны и легко осознаваемы, автоматические мысли занимают промежуточное положение.
Базовые убеждения могут быть как адаптивными, так и дезадаптивными. Дезадаптивные убеждения приводят к возникновению, выявляемых при анализе автоматических мыслей, когнитивных ошибок.
Автоматические мысли не так глубоко спрятаны, как базовые убеждения, но, в то же время, они менее доступны для осознания, чем произвольные. Они являются частью внутреннего диалога человека, принимают форму слов, образов, сочетания того и другого; протекают очень быстро, на грани осознания; предшествуют появлению эмоций и чувств.
Автоматические мысли, обычно, расцениваются человеком, как точные и правильные. Они имеют свойство возвращаться, несмотря на попытки заблокировать их ; влияют на жесты, тон голоса, выражение лица. Тем не менее, автоматические мысли могут определяться человеком с достаточной большой точностью, после обучения этому у когнитивного психотерапевта.
Поговорим о когнитивных ошибках – искажениях мышления, которые возникают у субъекта при обработке информации. Они мешают логично, позитивно мыслить и способствуют возникновению и сохранению психопатологических расстройств. К числу наиболее распространенных когнитивных ошибок относят следующие :
Произвольное умозаключение – формулирование определенных выводов при отсутствии доказательств, подтверждающих их истинность, или даже, при наличии доказательств обратного ( т. е. когда реальность совершенно не согласуется с выводами).
Избирательная абстракция (селективное внимание) – избирательное проявление внимания к отдельной, вырванной из контекста детали, при одновременном игнорировании иной, более существенной информации.
Сверхобобщение (сверхгенерализация) – формулирование общего правила или умозаключения на основании одного или нескольких изолированных случаев, и чрезмерно широкое применение этого правила к различным ситуациям, в т. ч. к таким, которые не имеют к нему никакого отношения.
Преувеличение и преуменьшение – некорректная оценка каких-либо событий, расценивание их как гораздо более, или менее важных, нежели они есть в действительности.
Персонализация (персонификация) – склонность приписывать себе значение событий, связывать внешние события с собой, при отсутствии каких-либо доказательств.
Дихотомическое мышление – мышление в полярностях : все прекрасно, или ужасно, очень хорошо или очень плохо. Мышление по типу “все или ничего”.
Катастрофизация – формулирование заключений типа “всегда случается все самое плохое”.
Для достижения терапевтических целей когнитивный психотерапевт помогает клиенту решить следующие задачи :
1) осознать влияние мыслей на эмоции и поведение;
2) научиться выявлять негативные автоматические мысли и наблюдать за ними;
3) исследовать негативные автоматические мысли и аргументы, их поддерживающие и опровергающие;
4) заменить ошибочные когиниции (мысли ) на более рациональные;
5) обнаружить и изменить дезадаптивные убеждения, формирующих благоприятную почву для возникновения психопатологий.
Когнитивная терапия осуществляется, как правило, в короткие сроки. Первая задача решается, как правило, уже на первой консультации. Для решения остальных четырех задач используются специальные техники.
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.