Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Суть Великого поста

Известно, что христиане первых веков перед Пасхой постились только 7 дней – в Страстную неделю. Установление поститься 40 дней действовало для язычников, которые намеревались принять крещение.

Считалось, что для того, чтобы язычнику прийти ко Христу, надо было повторить его подвиг в пустыне – поститься 40 дней, не только урезая себя в пище, но и избегая иных искушений. Поэтому в пост необходимо водерживаться не только от плотной и скоромной еды (мясной, рыбной, молочной, сдобной и сладкой), но и от супружеской близости, увеселений и развлечений.

Впоследствии традиция соблюдать длительный пост – 40 дней плюс Страстная седмица, была принята всеми христианами.  Дело в том, что язычников в те времена крестили не всегда, а только в определенные дни года, в том числе – после Пасхи.  Поэтому именно перед Пасхой они и исполняли такой длительный пост, и получалось очень странно – язычники постятся, а христиане – нет.  Так было решено поститься всем.

Так в чем же смысл Великого поста, его суть?

Священники часто говорят: “Пост – не диета!” Хотя, одновременно, “пост истончает плоть”…   Некоторые  любят повторять фразу:  “ешьте что хотите, только людей не ешьте!”, имея ввиду воздержание в чувствах, недопущение гнева и агрессии.

Больше всего говорят о необходимости усиленного покаяния в период поста и о том, что именно для этого нужен такой фон, как отрешение от человеческих удовольствий и ценностей. Нельзя совместить покаяние в грехах с продолжением пользоваться тем, что нас к этим грехам, собственно, и приводит.

Я имею ввиду, конечно, не саму по себе еду или секс.  К грехам приводит ( собственно, грехом, экзистенциальной ошибкой) является не сам поступок, занятие, но повышение привязанности к миру. Чем больше мы пользуемся ценностями этого мира, чем больше получаем удовольствий для тела, сознания, человеческих отделов души, тем меньше мы общаемся с Богом.

Человек представляет из себя сочетание 3-х частей: тело, дух и душа. И для всех этих частей земная жизнь дает удовольствия: для тела – еда, секс, комфорт, для духа – интеллект, способности, воля и власть, для души – сильные  человеческие чувства, наслаждения. И только та часть души, которая является частью Творца, питается чувством любви к Богу, которая ни от чего не зависит!

Так что же надо делать Великим постом? Надо просто жить, сдерживая все свои стремления к удовольствиям, наслаждениям, победам.

Почему желательна постная пища? Потому, что она скромна и однообразна, а мы привыкли к вкусной, плотной и изысканной. К тому же, ее надо готовить – вы не сможете уже наскоро перекусить куском колбасы, а значит, она достанется не так легко, и это полезно для воспитания сдержанности.

Почему нельзя гневаться и “есть людей”? Потому, что гнев, ссора – это, как правило, попытка доказать свою правоту, подавить и унизить оппонента. То есть – попытка утвердить свой дух над духом другого человека! Сдержанность в этой области проявляется в отказе от превосходства над кем-то, в попытке понять и принять (позволить быть) чужой точке зрения, даже если мы с ней и не согласны.

А как “поститься душой”? Для этого надо понять, в чем душа может получать излишества.

Человеческая душа любит чувственные наслаждения. Сюда, конечно, относится секс (а не только  к телу). Сюда относятся другие проявления чувств – ласковые слова, признания, подарки. Душа, которая не желает отказываться от наслаждения – не умеет прощать обиды, потому, что обида, особенно от близкого человека – это унижение чувственного счастья.

Значит, в пост усиленно занимаемся тем, что вспоминаем непрощенные обиды от близких и любимых людей и прощаем их. Смиряем желание свой души получать только приятные чувства, принимаем несовершенство людей, прощаем их недостатки. Прощаем все те моменты, когда недополучали удовольствий и человеческого счастья, когда нас разочаровывали, когда нас “недолюбили” и прочая.

Вот, примерно, суть Великого поста, понятная и возможная к исполнению даже для тех, кто не воцерковлен, не принадлежит ни к какой религиозной конфессии. Соблюдать весенний пост желательно всем, так как весной приходит Божественная энергия, энергия любви и будущего, и ее нужно правильно принять.

3 комментария: Суть Великого поста

  • larik говорит:

    Оксана, добрый день! Я так же, как и Вы, занимаюсь учениями Лазарева С.Н. Раньше просто читала и принимала к сведению…Вот год снова вернулась к его учениям, заново перечитала…как в первый раз. Осенью постилась в Рождественский пост…Все прошло легко, с радостью… А вот весенний, Великий пост дался с трудом. Приступы гастрита, тошноты, головные боли, левое колено ломит, вены на ноге повылазили.. Чистка по полной…все терпела, принимала. А вот на последней неделе, за день до Пасхи, вдруг стало так легко и радостно, и я поняла – вот он смысл Поста, вот он для чего – и вместе с этой мыслью пришло осознание того, что – все, хватит постовать, душа уже радуется…Я совершенно спокойно и с радостью закончила свой пост за день до Пасхи…до сих пор это чувство благодати и полета помню…

  • Oxana говорит:

    Добрый день! Спасибо за рассказ, очень впечатляюще. Только позволю себе маленькое замечание – все же, лучше завершать пост не тогда, когда сама почувствуешь, а по правилам – лишь после пасхального ночного богослужения. А то получается не Божьей воли исполнение, а потакание самим себе. Это как в сказке про царевну-лягушку – лягушачью шкуру раньше срока сжигать не стоило. )))