Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Глубокая депрессия

Современная женщина и депрессия.

Ко мне часто обращаются клиентки с жалобой на депрессию. Вот типичный пример того, что чувствует современная женщина, находящаяся в глубокой депрессии:

“Я симпатичная и жизнерадостная, есть работа, молодой человек. Но последнее время какая-то апатия, ничего не хочется – только прийти домой с работы, укрыться одеялом и чтобы никто меня не трогал… Не хочется никуда ходить, никого видеть. Мучает бессонница, появились темные круги под глазами, хотя здоровье, вроде бы, в порядке. Всё и все раздражают. Не хочется ни гулять, ни по магазинам, ни, даже, заниматься сексом…. Иногда заставляю себя что-либо предпринять, найти дело, которое отвлечет, но помогает на 2-3 дня максимум. И снова появляется эта гадкая пустота в душе…”

Депрессия характеризуется упадком сил, усталостью, исчезновением желаний. А это ничто иное, как отсутствие энергии! Только неправильно было бы полагать, что энергия – это понятие лишь физическое: поела, поспала, и у тебя есть энергия.Тогда депрессия не была бы столь глубокой и лечилась бы элементарно – отдыхом. Но это далеко не так!

Главная энергия, которую мы вырабатываем – это энергия не внешняя, физическая, а внутренняя – психическая. Энергия души, энергия чувств. Именно ее отсутствие человек ощущает как “гадкую пустоту в душе…”.

Так чего же не хватает нашим душам? Что нужно им, чтобы они не были пусты? Как правило, такое состояние возникает тогда, тогда человек теряет свои стратегические цели.

Дело в том, что нас держит на плаву все, что мы любим. Если мы любим свою профессию – мы готовы развиваться в ней, расти и совершенствоваться. Мы ставим себе цели и достигаем их, а не просто механически ходим на работу и крутимся там от звонка до звонка, как безликие винтики в механизме.

Если мы действительно, по-настоящему, любим своего молодого человека, мы хотим быть с ним вместе не только для того, чтобы получать удовольствия, но для того, чтобы познавать друг друга. Познать внутренний мир другого человека, обогатиться от него, обогатить его собой – что может быть интереснее?

Этому интригующему занятию можно посвятить почти всю жизнь, и тогда депрессии просто некуда будет вписаться. Я уже не говорю про детей, которые могут появиться от этих отношений – они и есть наше стратегическое продолжение, наше будущее, наши цели, наша любовь, наша внутренняя энергия!

Для того, чтобы было чем обогащать своих близких, надо всю жизнь обогащаться самой. Для этого существует множество направлений духовного и творческого развития. Если рассуждать не прагматично “а смогу ли я на этом заработать?”, но понимать, для чего на самом деле это нужно – будет выделяться энергия, душа будет работать, будет оптимизм и ощущение наполненности.

Но куда же подевались эти долговременные, далекоидущие общечеловеческие цели, структурирующие нашу жизнь, наполняющие ее смыслом? Разговор с такой клиенткой выявляет одну общую закономерность: у нее этих целей просто нет. Она ничего не любит, потому, что не знает, что надо любить!

Как правило, такая подмена происходит еще в детстве, когда родители мало занимаются с ребенком, предоставляя его воспитание телевизору и компьютеру. А эти “электронные няни” не учат девочку быть любящей женой, хорошей матерью, хозяйкой, а потом уже, возможно, реализованной в какой-либо профессии женщиной.

Современные СМИ учат любить деньги, красивые и дорогие вещи, машины, интерьеры, изысканную еду… И что же, вот это теперь наши с вами стратегические цели?? Тряпки и блестящие побрякушки?

Проблема в том, что даже если мы не замечаем в себе осознанного стремления ко всему этому, на уровне подсознания мы, что называется, “ведемся” за тем, что нам навязывают извне. И тогда наша душа начинает протестовать, давая нам ощущение вот этой самой, “гадкой пустоты” – пусты наших целей, мотивов, желаний и устремлений.

Подлинной стратегической целью женщины может быть только любовь! Но не узко понимаемое чувство влечения к мужчине, а любовь как состояние души, объемлющей все многообразие личностного бытия, любовь, порождающая цели и дающая энергию на их достижение.

Это круг бесконечен и всегда в движении, депрессия вас просто не догонит!