Помощь психолога: тел. 8916-673-4005
Последние комментарии

Боль измены

измена, ревностьИз одной типичной консультации:

- Как пережить боль от измены? Муж вернулся и не хочет развода, но у меня состояние безысходности и тупика…

Растворить боль от измены будет легче, если поменять систему приоритетов. Мы не можем принять потерю, ущемление того, чему придаем максимальную оценку., тому, на что опираемся, что полагаем краеугольным камнем. Многие таким краеугольным камнем в браке полагают сексуальную верность. И тогда принять измену становится практически невозможно. И даже теперь, когда все вроде вернулось на круги своя, боль не утихает – точка опоры однажды сломалась….
На самом же деле верность в браке – это момент вторичный. Это хорошо бы, но, особенно в наше время, почти нереально – слишком принята в современном обществе сексуальная вседозволенность и тому подобное. Нельзя опираться на такой шаткий момент.
Опорой и смыслом брака всегда была, есть и будет только любовь. Но не та, что “страсть” – люблю, хочу, без тебя не могу, рядом за ручку, глаза в глаза и т.п. Любовь которая долготерпит, все прощает, не ищет своего и т.д. (1 Коринфянам 13:4-7), которая ни от чего не зависит. Такую любовь, даже если она внешне пошатнулась, стоит только удержать в душе, своей волей, тогда она восстановится. И вот ради этого упражнения, на удержание и восстановление любви в душе, дает судьба нам такие испытания, как измена.

Стоит только это понять и принять, поверить, как боль начинает потихоньку улетучиваться….. Мы не можем застраховаться от крушения того, чем не управляем, и бесполезно за это цепляться. Своей же душой и чувствами мы управляем сами, а наше внутреннее состояние и порождает нашу внешнюю реальность.

- Измена была не только сексуальная, а сердечная. Он полюбил другую всем сердцем и душой, а я не могу теперь ощутить близости с ним.

Если бы всем сердцем и душой – он не вернулся бы к вам, а остался с ней. Знаете, любовь иногда выделывает с нами разные фокусы, для того, чтобы научились понимать, что же это, на самом деле, такое. Ваш муж унизил ваши представления о любви между мужем и женой, но вернулся к вам, а вы теперь отказываетесь от любви к нему. Поэтому и не чувствуете, не можете с ним пережить той самой близости.
Человек состоит из тела, души и духа. А дух в христианском мировоззрении, есть то, что нас связывает с Богом. В психологии это называется высшей точкой трансцендентности души. А Бог есть любовь, значит дух – это тоже любовь, но уже не привязанная ни к чему человеческому, душевному – абсолютная. И если она лежит в основе любви к близкому человеку, то простить можно все, и вернуть человеческую любовь можно. А если ее утрачиваем, унижение человеческого не перенесем. Вот и решайте – на что опираться?